DANYCOM.Global - новый эмитент на рынке облигаций РФ: итоги года и стратегия развития

22 мая 2019 года на ведущем инвестиционном портале finam.ru состоялась онлайн-конференция, посвященная стратегии развития международного телекоммуникационного холдинга DANYCOM.Global.

Долговые ценные бумаги холдинга были допущены к торгам в ПАО «Московская биржа» 16 мая 2019 года. Накануне размещения топ-менеджмент компании вышел на онлайн- конференцию, чтобы ответить на вопросы инвестиционного сообщества.

«Да, действительно, до этого у компании не было долговой нагрузки. Нынешнее размещение мы рассматриваем как первый шаг по выходу на инвестиционный рынок, как возможность заявить о себе, начать формировать свою историю эмитента и дать возможность потенциальным инвесторам максимально подробно познакомиться с компанией. Мы планируем направить привлеченные средства на развитие платформы DANYCOM.Global, а также направления DANYCOM.Mobile, а именно, стимулирование увеличения абонентской базы, открытие представительств в Европе и локализацию ПО для этих стран», - комментирует финансовый директор DANYCOM.Global Андрей Романенко.

«Компаний, аналогичных DANYCOM.Global по кредитному качеству на рынке практически нет. В компании приняли решение выходить в сегмент высокодоходных облигаций и постепенно двигаться в первый эшелон. Таким образом, первый выпуск облигаций будет с ежеквартальным купоном и погашением через три года. Ставку ожидаем в 13 - 13,5% до оферты», - отмечает Павел Биленко, генеральный директор ООО «Бондибокс», организатор облигационного займа.

В конференции принял участие аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын, так он прокомментировал вопрос относительно перспектив развития виртуальных мобильных операторов в России: «На самом деле на рынке мало агрессивных виртуальных операторов с привлекательными предложениями. При совокупной абонентской базе около 8 млн человек, они, конечно, традиционному операторскому бизнесу пока что не угрожают. Правда, и в других странах виртуальные операторы пока не искоренили обычных, и в среднем обслуживают 3% абонентов. С другой стороны, многие из нас являются абонентами нескольких операторов и, возможно, в будущем мы будем использовать услуги и традиционных, и виртуальных операторов - в зависимости от контекста».

Напомним, что 2018 году по МСФО выручка группы DANYCOM.Global составила 30,2 млрд руб., что на 102% больше 2017 года. Прибыль увеличилась на 123% и достигла 2,8 млрд руб. К 2022 году DANYCOM.Global планирует нарастить выручку до 73,2 млрд руб., прибыль – до 5,4 млрд руб. В мае компании был присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB+, прогноз «стабильный». Основной доход DANYCOM.Global на сегодняшний день обеспечивает направление SMS-агрегации, в группу компаний также входит мобильный оператор, работающий по модели Full MVNO, курьерская служба, в стадии запуска находятся международный платежный сервис, факторинговая и страховая компании.

С материалами по итогам конференции можно ознакомиться здесь.